Одним из основных факторов, обеспечивающих устойчивое развитие государства, сегодня является образование. Этот тезис находит отражение в Стратегии экономического и социального развития Санкт-Петербурга до 2030 года, утвержденной постановлением правительства Санкт-Петербурга №355. Данная стратегия предполагает усиление роли Петербурга как образовательного и научного центра. Важную роль в решении этой задачи играют высшие учебные заведения, обеспечивающие воспроизводство интеллектуального потенциала Санкт-Петербурга и России в целом.

Однако ни в одной из госпрограмм Стратегии-2030 не указан перечень конкретных мероприятий по взаимодействию с вузами. Хотя если город ставит перед собой серьезные цели, то власти должны понимать конкретные механизмы решения совместных задач. Видится, что сотрудничество Санкт-Петербурга и вузов, расположенных на его территории, должно выстраиваться параллельно по нескольким направлениям:

- ведение экспертной деятельности для решения задач, стоящих перед жителями и администрацией города;
- совместная разработка программ повышения квалификации;
- создание комфортных условий для жизни и работы преподавателей и студентов, в т. ч. создание и развитие общей инфраструктуры.

Другими словами, деятельность города и вузов должна быть синхронизирована, ведь основным ресурсом для создания экономики знаний являются квалифицированные специалисты, востребованные и в высшей школе. При этом приглашение в университеты ведущих российских и зарубежных ученых возможно при условии, что не только вузы создают комфортные условия для работы, но и сам город является привлекательным местом жительства для самих преподавателей и их семей.

У города и вузов есть большой потенциал для реализации совместных экономических имиджевых проектов. Одним из примеров такого взаимодействия можно считать соглашение о намерениях по созданию на базе Университета современного конгресс-центра с залом для пленарных заседаний на 7 тысяч мест. Документ, подписанный в августе 2014 года губернатором Санкт-Петербурга и ректором СПбГУ, предполагает организацию самой большой в России площадки для проведения мероприятий, в том числе международного уровня. В частности, здесь могут проходить форумы и протокольные встречи, научно-образовательные, благотворительные, культурные и другие мероприятия, организованные как городом, так и Университетом.

Нельзя не упомянуть и широкий спектр тем, по которым вузы могут включаться в экспертную деятельность в интересах города, отраженных в Стратегии-2030.

Возможно, одним из мероприятий по конкретизации положений стратегии могло бы стать проведение конференции или круглого стола с участием представителей городской власти и ученых вузов Санкт-Петербурга. В формате диалога эксперты и чиновники смогут обменяться мнениями по вопросам доступности образования, медицинского обслуживания, транспортной инфраструктуры и культурных мероприятий, которые, безусловно, станут важным шагом на пути развития города и региона в целом.