Для зарубежных вузов привычной является практика проведения экспертиз по заказу органов власти. В подобных исследованиях, результаты которых имеют высокую социальную значимость, заинтересован и Санкт-Петербург. Так, помочь городу в реализации госпрограмм Стратегии-2030 могут экспертизы по таким направлениям как социальная поддержка, обеспечение безопасности и укрепление здоровья населения, экология, развитие систем коммунальной инфраструктуры, транспортной системы и ЖКХ.

Центром экспертиз Санкт-Петербургского государственного университета уже был проведен ряд исследований, среди которых:

«Удовлетворенность населения работой правоохранительных органов Санкт-Петербурга и Ленинградской области»;
«Ценностные ориентации и политические предпочтения молодежи Санкт-Петербурга»;
«Изучение состояния межэтнических отношений в Москве и Санкт-Петербурге, доминирующих ценностей, этностереотипов у жителей Москвы и Санкт-Петербурга»;
«Социально-культурный портрет жителей Санкт-Петербурга».

Для нашей страны деятельность университетских центров экспертиз – достаточно новое явление. За рубежом политики и представители бизнес-сообщества традиционно обращаются в университеты за помощью в подготовке аналитических материалов по важной проблеме. В европейских странах и США политические деятели выступают с публичными заявлениями лишь тогда, когда располагают результатами исследований и достоверными сведениями об общественном мнении.

В таких условиях большое значение приобретают экспертные центры, ключевое требование к которым – независимость. Университеты соответствуют ему как нельзя лучше. Правда в России практика рассматривать вуз как независимый экспертный центр еще только формируется.

В настоящее время СПбГУ – первый в Петербурге вуз, который стал размещать на сайте информацию об экспертной деятельности. Эту деятельность, закрепленную в государственном задании Университета, ведет Центр экспертиз СПбГУ. Сегодня он готовит до шести заключений в день, причем совершенно разноплановых.

Однако есть мнение, что возможность заказывать проведение экспертиз в высшем учебном заведении должна быть в равной степени открыта как для власти, так и для бизнеса. Полагаю, что наличие авторитетного экспертного заключения может быть серьезным аргументом для городских властей при принятии ими того или иного решения. Также нужно отметить, что экспертная деятельность оказывает серьезное влияние на развитие отношений академического и бизнес-сообществ, улучшение городской среды и повышение качества жизни петербуржцев.

При этом нужно понимать, что хотя экспертиза для университета – не основной вид деятельности, она дает возможность расширения эмпирической, исследовательской базы, а также апробации методов и научных выводов, сделанных учеными. Таким образом, польза экспертной работы очевидна как для вуза, так и для бизнес-структур и органов власти, которые получают результаты исследования, чье качество гарантировано высокой квалификацией ученых и репутацией университетов.