Репутационные рейтинги вузов в последнее время все чаще рассматриваются как международный индикатор престижа университетов. Основываясь на их результатах, нередко принимают важные решения не только абитуриенты, но и работодатели.

Самыми престижными и авторитетными сегодня являются рейтинг университетов мира Times Higher Education, всемирный рейтинг университетов QS World University Rankings, академический рейтинг университетов мира ARWU, а также THE BRICS & Emerging Economies Rankings и рейтинг QS BRICS. Именно на них ориентируются российские вузы, участвующие в проекте 5-100: согласно указу Президента, к 2020 году в первой сотне одного из трех ведущих мировых рейтингов должно быть представлено не менее пяти отечественных вузов.

Каждый из этих рейтингов выстраивается по определенным параметрам, значительный удельный вес среди которых имеют репутация учебного заведения (15 % в рейтинге Times, 40 % в рейтинге QS и 30 % – в QS BRICS), публикационная активность его сотрудников и индекс цитируемости научных работ (по 20 % в рейтингах Times и ARWU, 30 % в рейтинге THE BRICS). Кроме того, большое значение придается соотношению числа преподавателей и студентов, а также количеству иностранных граждан в обеих упомянутых категориях.

Сегодня существует более 20 общепризнанных международных рейтингов вузов, причем методология и критерии оценки в каждом из них свои. Составителей нередко упрекают в поверхностном анализе деятельности вузов, однако ряд рейтингов уже завоевал признание не только академического сообщества, но и крупнейших работодателей.

При этом высокие позиции в рейтингах должны быть не самоцелью для университетов, а лишь показателем качества их работы. В этом отношении представляется очень важным вхождение петербургских вузов не только в общие, но и в специализированные рейтинги (построенные по программному принципу или структурированные по отраслям знаний). На мой взгляд, их можно считать более объективными: они не ранжируют в рамках одного списка совершенно разные вузы (классические, технические, гуманитарные), а оценивают качество образования в конкретных сферах.

Санкт-Петербургский государственный университет стремится к достижению этой цели и ежегодно улучшает свои позиции. Так, в 2015 году СПбГУ — единственный из вузов Северной столицы — вошел в рейтинг QS University Rankings: BRICS, заняв 15 место из 100 лучших университетов стран БРИКС, куда входят Россия, Китай, Индия, Бразилия и ЮАР. Стоит отметить, что одним из ключевых показателей рейтинга ведущих вузов стран с развивающимися экономиками является репутация университета среди ученых и работодателей.

По этим критериям СПбГУ получил очень высокие баллы: 96,9 и 86,5 из 100 соответственно. Такие результаты коррелируют с данными репутационного рейтинга университетов мира по версии журнала Times Higher Education, в который СПбГУ впервые вошел в этом году и сразу попал в группу вузов, занимающих 71–80 места в числе 100 мировых университетов с лучшей академической репутацией. Подчеркну, что столь серьезный рост репутации — не случайность, а результат целенаправленной политики Университета, открытого к диалогу с ведущими учеными, вузами-партнерами и потенциальными работодателями.

Общая задача города и Университета — работа над усилением позиций высшей школы. Одним из ярких примеров взаимодействия государства и вуза является создание в Стрельне, недалеко от Константиновского дворца, кампуса СПбГУ «Михайловская дача», где во многом благодаря поддержке Президента и Правительства РФ был отреставрирован и приспособлен для учебного процесса целый комплекс старинных зданий. Сегодня в процессе решения находится ряд транспортных и инфраструктурных вопросов, по которым город ведет активную работу. Полагаю, что большую роль в создании комфортных условий сыграет завершение строительства Западного скоростного диаметра, запланированное на 2016 год.

В этом кампусе уже весной проводился ряд занятий, а с сентября 2015 будут учиться все студенты бакалавриата по программам «Менеджмент», «Международный менеджмент», «Государственное и муниципальное управление» и др. Таким образом, будет придан новый стимул развитию одного из самых высокорейтинговых направлений подготовки в СПбГУ. Подтверждением высокого качества бизнес-образования в Университете является международный рейтинг газеты Financial Times (FT) «Master in Management», в котором СПбГУ уже два года остается единственным представителем России. Значимость рейтинга FT в бизнес-образовании сопоставима с рейтингом крупнейших компаний мира Fortune-500 или Forbes. Большинство студентов программ магистратуры и MBA выбирают бизнес-школу для обучения, основываясь именно на данных этого рейтинга.

Уверена, что развитие кампуса «Михайловская дача» послужит усилению позиций бизнес-образования в Петербурге и станет примером для реализации подобных проектов в других сферах. На мой взгляд, большие перспективы в этом отношении имеют IT-сфера, физико-математическое, медицинское и другие направления, а одним из возможных векторов развития является разработка совместной с городом программы сотрудничества с высшими учебными заведениями в целях координации работы по реализации программ развития вузов и Стратегии-2030.